[ Tutor ] Membuat animasi standart / auto making gif.

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

[ Tutor ] Membuat animasi standart / auto making gif.

Post by chiezibitz on Sat Feb 16, 2008 6:09 pm

Pertama-tama yang harus anda lakukan adalah mencari gambar berbeda yg ingin anda buat menjadi animasi .. tentunya ..

1. langkah awal adalah kalian ubah bagian windows menjadi default, [ Windows > workspace > default workspce ] ini agar mempermudah pembaca dalam melakukan pekerjaan.



2. kemudian buka gambar yang ingin anda jadikan animasi.
Biar tidak membinggungkan pembaca, saya akan meberikan contoh gambar yang sangat berbeda.
disini saya akan mengunakan 3 gambar yang berbeda atau bisa di sebut 3 layer yang tampak jelas perbedaanya.



3. setelah itu yg harus anda lakukan adalah menggabungkan 3 gambar tersebut menjadi 1 gambar.
gunakan move tool untuk mengabungkan 3 gambar tersebut.




pindahkan semua gambar menjadi 1 bagian.

3. setelah gambar menjadi satu yang harus anda kerjakan adalah, menyalakan windows animasi pada sistem kerja photoshop.



maka tampilan kerja anda akan muncul seperti ini .




4. sekarang peralatan sudah siap tinggal mengatur bentuk animasi yang akan anda buat,
disini penulis hanya membuat animasi standar dengan menampilkan pergantian layer saja.
ok, dari pada binggung sekarang yang harus anda lakukan adalah menduplicate frames.



tekan tombol tersebut maka frame akan menduplicate dengan sendirinya.

5. kemudian atur gambar yang mana gambar pertama yg ingin anda tampilkan terlebih dahulu.




contang bagian matanya agar layer yg ditampilkan di animasi berbeda dari sebelumnya.
lakukan berulang ulang sampai animasi yang anda inginkan jadi.
nih lihat progres kerja yang penulis buat untuk pembaca.





lakukan berulang ulang .
sampai hasilnya sudah sesuai yang anda harapkan.


apakah animasi yang anda harapkan benar-benar terjadi ..??

6. sekarang anda lihat hasilnya dengan menekan tombol play.



lihat hasilnya apakah gambar tersebut janggal ..??

janggal dalam arti kata : terlalu cepat atau animasi yg di tampilkan tidak sesuai . bisa di bilang tidak enak di lihat.
nah,
apabila terjadi kendala seperti:

a. animasi yang ditampilkan tidak sesuai maka anda atur kembali animasi, atau bagian gambar mana yang ingin sanda tampilaka terlebih dahulu.

b. apabila animasi yg anda buat terlalu cepat atau terlalu lama maka anda harus mengatur waktu animasi gambar tersebut.



disini jarak tampilan gambar satu dan yang lain penulis atur menjadi 0.5 detik.
usahakan selang waktu antara gambar satu dan yang lain sama.

7. setelah semuanya selesai dari mulai setting waktu dan gambar, dan animasi yg ditampilkan sudah sampai dengan apa yang anda harapkan maka,
tugas yang harus anda kerjakan adalah menyimpan file tersebut dengan menjadikannya sebagai animasi.




8. kemudian simpan sebagai compuserve .gif



9. setelah di simpan sebagai gif maka akan tampil gambar.



pilih Ok,

10.kemudian pilih gif option normal




animasi nya jadi deh.

oopss!! jangan bangga dulu, masih ada tugas yang harus anda lakukan.


11.setelah file tersebut tersimpan sbg gif yang harus anda lakukan adalah mentransfer file tersebut ke adobe imageready.
klik pada bagian tool paling bawah dengan sendirinya file tersebut akan pindah ke program imageready.



setelah animasi atau file yang telah anda buat masuk ke dalam imageready maka anda tidak perlu mengotak-atik file tersebut.
yang perlu anda lakukan adalah menyimpan file tersebut menjadi gif kembali.
dengan cara.
buka [ file > save optimeze as ] ini berfungsi untuk mengoptimalkan hasil kerja yg anda buat.




12.beri nama yang berbeda dari yang sebelumnya pada file tersebut.
jadi deh ..!!


nih hasilnya




NB : 1.Tutor ini hanya memberikan jalan kerja bagaimana membuat animasi standar melalui photoshop dan imageready dan bukan untuk di jadikan pedoman atau patokan membuat animasi
untuk selanjutnya anda bisa mengunakan keterampilan dan imajinasi anda sendiri.

2.Bentuk animasi banyak kok, bisa mengunakan efek-efek pada photoshop, tinggal anda sendiri yang mengaturnya.


Selamat mencoba ia, semoga tutornya bisa bermanfaat buat pembaca.
ok, kaboeer doloe akh.... zzzzeeeeeep..!!

_________________

chiezibitz
LayoutDesigner
LayoutDesigner

Male
Jumlah posting : 461
Location : Japanese
Registration date : 21.10.07

Lihat profil user http://www.chiezibitz.co.nr/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [ Tutor ] Membuat animasi standart / auto making gif.

Post by Admin on Sat Feb 16, 2008 6:14 pm

Good job, chie. Anda sangat aktif dalam membuat tutorial untuk para pemula.
Semoga berguna bagi yang lainnya. ;)

Admin
Admin
Admin

Male
Jumlah posting : 126
Registration date : 20.10.07

Lihat profil user http://anaknakal.top-forum.net

Kembali Ke Atas Go down

ASik NE..

Post by DQ_TAZzzZz on Sat Feb 16, 2008 6:29 pm

Bagus bgt atuh kang chie..

sering2 aja tutornya y,,,

Di tunggu lho,,Laughing Laughing

DQ_TAZzzZz
Newbie
Newbie

Male
Jumlah posting : 48
Location : KEmnPUn KakI KU MeLAngKah
Registration date : 11.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

:)

Post by chiezibitz on Sat Feb 16, 2008 6:40 pm

ia deh ..
itung itung biar nambah pahala ..

nahna nahna nahna nahna nahna nahna

chiezibitz
LayoutDesigner
LayoutDesigner

Male
Jumlah posting : 461
Location : Japanese
Registration date : 21.10.07

Lihat profil user http://www.chiezibitz.co.nr/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [ Tutor ] Membuat animasi standart / auto making gif.

Post by ^BeNi WaLKeR^ on Wed Feb 20, 2008 5:52 pm

cayo aja chie ..


hhe ...


ntar tgg tutor dari aku..


ttg replace color..


coming soon ..


____________________________________________________________________________


^BeNi WaLKeR^
SiggyMaster
SiggyMaster

Male
Jumlah posting : 487
Age : 28
Location : palembang cyber
Registration date : 21.10.07

Lihat profil user http://profiles.friendster.com/extreamwayawaya

Kembali Ke Atas Go down

Introducing Narcist ala saia ^^

Post by Tamu on Wed Feb 20, 2008 9:16 pm


Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: [ Tutor ] Membuat animasi standart / auto making gif.

Post by Ntiez on Sat Mar 29, 2008 11:29 pm

mas kalo program imageready nya udah masuk ke photoshop atau harus install lagi..?? ;) kalo udh msuk ke photoshop knpa di komp saya gak ada? banghead

Ntiez
Newbie
Newbie

Jumlah posting : 3
Registration date : 29.03.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [ Tutor ] Membuat animasi standart / auto making gif.

Post by NitroFlashetan on Sun Mar 30, 2008 11:34 pm

Ntiez wrote:mas kalo program imageready nya udah masuk ke photoshop atau harus install lagi..?? ;) kalo udh msuk ke photoshop knpa di komp saya gak ada? banghead

Hmm ..
kalo boleh kasi tanggapan neh ...
kek nya udah satu paket de ..


hmm ,,
Pake CS brapa seh ..??? mbak ato abang neh ..??
gw pggl ses aja yach ..
hehehhehehe ..


kalo pake cs2 biasanya bgitu install uda langsung nonggol kok imageready nya ..
hmm..


bner gak yach ..??
sok tau jg gw ...
hehehehheehhehe ...

NitroFlashetan
Talker
Talker

Male
Jumlah posting : 77
Registration date : 23.03.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: [ Tutor ] Membuat animasi standart / auto making gif.

Post by chiezibitz on Wed Apr 02, 2008 6:41 pm

Ntiez wrote:mas kalo program imageready nya udah masuk ke photoshop atau harus install lagi..?? ;) kalo udh msuk ke photoshop knpa di komp saya gak ada? banghead

Gak perlu lagi neng ..
uda satu paket,
bner kata om nitro ..
uda satu paket ..


tapi untuk CS3 kek nya uda gak ada lagi imageready ..
saran saya ..
mending pake cs2 aja kalo mo buat .gif dari photoshop ..
masalahnya gak terlalu berat buat kompie ..

hehehehhe ...

chiezibitz
LayoutDesigner
LayoutDesigner

Male
Jumlah posting : 461
Location : Japanese
Registration date : 21.10.07

Lihat profil user http://www.chiezibitz.co.nr/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [ Tutor ] Membuat animasi standart / auto making gif.

Post by Sponsored content Today at 7:21 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik