Pengertian vector vs bitmap

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Pengertian vector vs bitmap

Post by KopiAirHujan on Wed Mar 12, 2008 1:05 pm

Sebelum terjerumus lebih jauh tentang konsep desain vector dan desain bitmap, saya akan menjelas sedikit apa yang di maksud dengan vector ataupun juga bitmap.

vector:
Suatu format gambar yang disusun berdasarkan vektor dengan tujuan
meminimalisasi penggunaan tempat penyimpanan data. Informasi yang
digunakan diantaranya adalah posisi titik awal, titik akhir dan arahnya
yang dihitung berdasarkan metode matematika (Bezier, Spline, NURBS,
dll) sehingga dapat diperbesar dan diperkecil tanpa merusak kualitasnya.

Bitmap:
Pemetaan bit. Gambar grafis komputer yang terdiri atas titik-titik yang membentuk baris dan kolom.
Citra yang terbentuk terdiri atas titik dan pixel. Pada citra raster,
citra terdiri atas barisan pixel dan bukan vektor yang memiliki
koordinat. Satu titik direpresentasikan oleh satu atau lebih bit data.
Makin banyak bit yang digunakan untuk mempresentasikan satu titik,
makin banyak warna dan bayangan abu-abu yang bisa digambarkan.

Disingkat dengan BMP. Suatu format file atau ekstensinya untuk
format file grafis bit mapped windows yang menyimpan citra sebagai grid
titik-titik atau pixel. Dalam windows atau DOS suatu file bitmap akan
diberi nama seperti : image01.bmp, dimana dibelakang titik (.) ada
ekstensi bmp. File dengan nama seperti ini menunjukkan file jenis bitmap

Semoga bermanfaat, mungkin dari teman anaknakal yang lain bisa menambahkan yang lain, agar kita tidak keliru antara desain vector dan bitmap

Thank's All

KopiAirHujan
Global Moderator
Global Moderator

Male
Jumlah posting: 558
Age: 31
Registration date: 08.01.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pengertian vector vs bitmap

Post by l||l YoC_NaMiNoP l||l on Thu Mar 13, 2008 7:52 pm

na klo .jpg artinyo jpeg yo??kwkakaka ai cing mantep cing baru tau aku vektor tu apo...jadi tau bedanyo... Laughing

l||l YoC_NaMiNoP l||l
Computer Moderator
Computer Moderator

Male
Jumlah posting: 1862
Age: 29
Location: depan komputer butut
Registration date: 13.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pengertian vector vs bitmap

Post by KopiAirHujan on Thu Mar 13, 2008 10:03 pm

Kalo udah tau cepetan sekarang bayar.....
Emang lw kira tu info gratis..!!

Enak aje...!!!

KopiAirHujan
Global Moderator
Global Moderator

Male
Jumlah posting: 558
Age: 31
Registration date: 08.01.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pengertian vector vs bitmap

Post by l||l YoC_NaMiNoP l||l on Thu Mar 13, 2008 11:43 pm

wew aku dah nemu tu info sumbernya dari mana?wakkakaka

nambah dikit

1. gambar Vector seringkali
digunakan untuk membuat logo, animasi film kartun flash maupun game
flash. hal ini dipilih karena format vector sangat enak untuk dirubah
bentuknya. mengubah lingkaran menjadi bentuk mata, sangat dimungkinkan.
karena, vector terdiri dari garis imajiner yang bisa kita ubah
titik-titik tolaknya dan titik-titik akhirnya. titik-titik tersebut
membentuk garis lengkung maupun lurus yang juga dapat kita ubah semau
kita. software yang menggunakan format ini antara lain Corel Draw,
Macromedia Flash, Adobe Illustrator, Macromedia Freehand.

tentu,
masing-masing software memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing,
meskipun hal ini selalu diperbaiki oleh masing-masing produsen software
tersebut.


2.
gambar bitmap seringkali
berhubungan dengan fotografi. bahkan sangat erat. karena setiap kali
kita mengambil gambar dari "dunia nyata", yang kita dapat adalah
rangkaian dari kotak-kotak berwarna yang disebut
pixel. nah, kotak-kotak tersebut yang akan kita ubah warnanya menggunakan software-software bitmap. dalam hal ini Adobe Photoshop.

kedua
format gambar tersebut di atas dulu sangat susah digabungkan (mungkin
karena dulu saya masih belum tau, hehehe...), tapi sekarang tiap-tiap
software sudah menambahkan fitur-fitur tambahan untuk menggabungkannya,
sesuai kebutuhan penggunanya, tanpa meninggalkan ciri khas
masing-masing software.


sebetulnya,
untuk menghasilkan gambar apapun yang anda inginkan, software apapun
yang anda pilih, bisa dipergunakan. hanya masalah kebiasaan saja.
kebetulan, saya lebih terbiasa menggunakan photoshop. karena dulu
pekerjaan saya lebih banyak menggunakan software ini.

sementara,
demikian posting pertama saya, saya mau ke sekolah dulu menyerahkan
analisis soal yang belum disertakan pada berkas pengangkatan pegawai.
berhubung masih pake embel-embel C di depan status pekerjaan. yah, demi
masa depan, hehe.

l||l YoC_NaMiNoP l||l
Computer Moderator
Computer Moderator

Male
Jumlah posting: 1862
Age: 29
Location: depan komputer butut
Registration date: 13.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik