10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by l||l YoC_NaMiNoP l||l on Wed Apr 16, 2008 11:17 pm

emmm...td mlm ada salah satu user anak nakal bertanya ,gimana cara mengatasi virus, klo aku sih jawabnya ya pake anti virus,klo dah kena virus ya scan aja pake antivirus...trus cari cara manualnya buat menghapus tu virus,...tp ada trik yg bagus ni buat mengatasi itu semua,ni trik saya kutip dr tabloit pc plus..semoga bermanfaat ya...

Berikut sepuluh virus sakti untuk mengelakkan serangan virus dan worm pada komputer Anda:

1. Selalu lakukan Scan terhadap disket yang masuk ke dalam PC Anda.
Meski
nampaknya sepele, tapi hal kecil ini akan membantu melindungi komputer
Anda dari virus yang ditularkan melalui perilaku tukar menukar disket.
Jika sebuah PC terinfeksi oleh virus, maka disket yang dimasukkan
kedalamnya, kemungkinan besar akan terinfeksi juga. karena itu, jangan
sembarangan membuka disket milik teman pada komputer Anda, sebelum
disket itu lolos seleksi scandisk. Jika ternyata program scandisk dapat
mendeteksi keberadaan virus tetapi tidak dapat menyembuhkannya, jangan
memaksa untuk membuka file pada disket tersebut. Toh, ini juga bisa
menjadi semacam warning bagi Anda, supaya segera melengkapi komputer
Anda dengan penangkal virus.

2. Scan juga CD yang masuk kedalam CD drive Anda.
Meski
tampaknya lebih eksklusif dan aman, tetapi CD ternyata juga memiliki
potensi yang sama seperti disket, dalam menularkan virus. Karena itu,
jangan lengah! Tetap lakukan scan terhadap sebuah CD yang akan dipasang
pada komputer Anda, sekalipun CD itu baru saja dibeli dari toko.

3. Lakukan scan terhadap harddisk Anda, tiap kali Anda akan mulai bekerja dengannya.
Sebagaimana
balita yang selalu diperiksa kesehatannya, PC Anda juga harus selalu
dipantau apakah masih sehat atau telah terinfeksi oleh virus. Lagipula
dengan melakukan scan terhadap harddisk sebelum memulai suatu
pekerjaan, Anda mengurangi resiko gangguan yang diakibatkan oleh virus
selama proses kerja Anda. Selain itu, juga memperkecil peluang
terjadinya kerusakan pada file Anda.

4. Proteksi disket Anda, jika Anda memasukkannya ke dalam PC orang lain.
Seperti
telah disebutkan diatas, jika Anda terpaksa harus memasukkan disket
milik Anda ke dalam komputer orang lain, maka disket Anda perlu
diproteksi terlebih dahulu. Konsekuensinya, Anda tidak dapat melakukan
perubahan terhadap file yang tersimpan dalam disket tersebut.

5. Jangan sembarangan men-download attachment.
Dewasa
ini banyak jenis worm yang mengirimkan copy dirinya dalam bentuk
attachment e-mail. Misalnya worm Miss world. karena itu Anda jangan
sembarang membuka attachment jika alamat pengirim tidak Anda kenal.
Bahkan meskipun Anda mengenali alamat pengirim, jika tidak ada
kesepakatan sebelumnya bahwa orang tersebut akan mengirimkan e-mail
berikut attachment, maka sebaiknya Anda menghapus saja attachment
tersebut. Tidak peduli betapapun menariknya subjek attachment tersebut.
Karena banyak pencipta worm, memanfaatkan keingintahuan seseorang agar
mau membuka attachment maut tersebut. Misalnya virus Jenifer Lopez dan
worm Miss world yang dikatakan memuat gambar bugil Jenifer Lopez dan
gambar Miss world dalam kostum bikini.

6. Selektif dalam membuka e-mail.
Begitu
juga hukum yang berlaku dalam membuka e-mail. sejumlah virus dan worm
menduplikasi dirinya dan mengirimkan copy tersebut pada seluruh alamat
e-mail yang tertera pada address book Microsoft Outlook Express
komputer yang diserangnya. Dengan demikian, si calon korban tidak akan
menaruh kecurigaan dan dengan segera akan membuka e-mail beracun
tersebut. Karena itu, jika Anda menerima e-mail dari seseorang yang
Anda kenal, tetapi dengan subjek yang aneh sebaiknya langsung hapus
saja e-mail itu. Kecuali Anda berdua memang sudah membuat janji
sebelumnya.

7. Memasang dan selalu meng-update program antivirus pada komputer Anda.
Terkadang,
orang yang masih awam dibidang komputer, merasa sudah aman jika sudah
memasang program Norton atau MacAffee. Anda salah! Program antivirus
itu memiliki masa kadaluarsa juga seperti makanan kaleng. Karena itu,
Anda harus selalu meng-update program antivirus Anda. karena program
antivirus yang sudah expired, tidak akan punya gigi lagi untuk menahan
serangan virus pada komputer Anda.

8. Selalu mengikuti perkembangan berita terbaru tentang virus.
Selain
memiliki masa kadaluarsa, program antivirus ini juga selalu mengalami
update sehubungan dengan virus-virus baru yang terus di-release. Para
ahli terus menerus melakukan pengembangan untuk menandingi pencipta
virus yang juga berlomba-lomba menciptakan virus yang lebih ganas dari
hari ke hari. Karena itu Anda harus rajin mengikuti berita tentang
perkembangan virus yang terbaru. Setelah itu, Anda dapat mencari di
internet perusahaan antivirus terbaru yang telah meng-update produknya
untuk mengantisipasi serangan virus baru tersebut. Banyak sekali
perusahaan software antivirus yang menyediakan fasilitas download
gratis melalui internet.

9. Men-download Microsoft Outlook Security Patch ke dalam sistem komputer Anda.
Sebagaimana
diketahui, tidak ada program software yang sempurna. Maksudnya, pasti
ada bug atau titik lemah di dalam software itu. demikian juga halnya
yang terjadi dengan aplikasi Microsoft Outlook Express. Karena itu,
dengan men-download Microsoft Outlook Security Patch ke dalam sistem
komputer Anda, berarti Anda telah menanggulangi bug yang ada pada
program ini. Berkat bantuan program kecil ini, kinerja dari "satpam"
Microsoft Outlook Express menjadi lebih maksimal dalam menjaga komputer
Anda, dari virus atau worm yang menyerang dengan memanfaatkan address
book Microsoft Outlook express.

10. Menonaktifkan Windows Scripting Host.
Sebagaimana
diketahui, banyak virus dan worm baru yang dikembangkan dengan visual
basic scripting di bawah sistem windows. Untuk memperkecil serangan,
Anda sebaiknya menonaktifkan program yang berfungsi untuk
mengotomatisasi suatu fungsi. Namun demikian, perlu diingat bahwa tidak
semua virus berbahasa VBS dapat ditahan dengan menonaktifkan program
ini.

l||l YoC_NaMiNoP l||l
Computer Moderator
Computer Moderator

Male
Jumlah posting : 1862
Age : 32
Location : depan komputer butut
Registration date : 13.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by Tamu on Thu Apr 17, 2008 12:41 am

TUTOR YG MANTAF
inti'a selalu waspada ya gag bro

kejahatan terjadi bukan karna niat pelaku'a
tp karna ada kesempatan
waspadalah,,,,,,,,,,,,,waspadalah

haiiiiyah


hahahhaa
waspada virus
so jangan sembarangan memasukan flashdisk ke kompi
:)

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by l||l YoC_NaMiNoP l||l on Thu Apr 17, 2008 2:03 am

yups waspada selalu,tp coy tetep jgn terlalu berlebihan ya,entar ada file aneh lo bilang virus jg..

l||l YoC_NaMiNoP l||l
Computer Moderator
Computer Moderator

Male
Jumlah posting : 1862
Age : 32
Location : depan komputer butut
Registration date : 13.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by Tamu on Thu Apr 17, 2008 3:27 am

wakakakaka
ioo broth
seep

gara2 kebaca antivir egh dibilank vir
maklom masih cupu
hauhuahuahah

sial
keylogger kmrn dimakan ma avg gwe broth
ntiq minta lagy ee

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by DarkCloud on Fri Apr 18, 2008 7:07 pm

mantep bgt tutornya,,, thx

poniman_coy wrote:yups waspada selalu,tp coy tetep jgn terlalu berlebihan ya,entar ada file aneh lo bilang virus jg..

bener,, gw pernah punya masalah gara2 explorer.exe gw terminate...nahna

DarkCloud
Global Moderator
Global Moderator

Male
Jumlah posting : 476
Age : 23
Location : Di Situ tuh....
Registration date : 21.10.07

Lihat profil user http://www.darkcloud.co.nr

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by l||l YoC_NaMiNoP l||l on Fri Apr 18, 2008 10:12 pm

bener,, gw pernah punya masalah gara2 explorer.exe gw terminate...

hhaaha...ada2 aja low nong..qeqeqe

l||l YoC_NaMiNoP l||l
Computer Moderator
Computer Moderator

Male
Jumlah posting : 1862
Age : 32
Location : depan komputer butut
Registration date : 13.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by DarkCloud on Sat Apr 19, 2008 3:03 pm

huakakakka..
tapi dah gpp ko'... untung aja si kav bwat backup...^^

DarkCloud
Global Moderator
Global Moderator

Male
Jumlah posting : 476
Age : 23
Location : Di Situ tuh....
Registration date : 21.10.07

Lihat profil user http://www.darkcloud.co.nr

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by jomblo.abiz on Mon Apr 21, 2008 5:19 pm

yups kav emang agak sensistip ni ma file2 dulu aku pake..tp jadi risih ni..mending avg agak sedikit beri kebebasan dalam berxplorasi..hehhehe

jomblo.abiz
Talker
Talker

Male
Jumlah posting : 65
Age : 30
Location : crash overide
Registration date : 21.04.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by marta on Fri May 02, 2008 5:27 pm

virus bandel kaya VIRUT GEN ngilanginnya pake anti virus apaan biar data yang sakit gak ikut ilang??? .....Cool

marta
Newbie
Newbie

Jumlah posting : 2
Registration date : 23.04.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by l||l YoC_NaMiNoP l||l on Fri May 02, 2008 9:23 pm

virus bandel kaya VIRUT GEN ngilanginnya pake anti virus apaan biar data yang sakit gak ikut ilang??? .....

ya pcmav terbaru aja coy...datanya sih gk ilang...hanya di hidden aja kali coy...klo mau coba pake live cd aja coy,live cd xp...bisa juga...

_________________

Ada gratisan? Ngapain d pendam? Hehehe, available for free . . . ! ! !

l||l YoC_NaMiNoP l||l
Computer Moderator
Computer Moderator

Male
Jumlah posting : 1862
Age : 32
Location : depan komputer butut
Registration date : 13.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by KopiAirHujan on Sat May 03, 2008 12:47 am

Pon tolong dong live cd dapetnya dari mana???
bingung nee gw?????

_________________



KopiAirHujan
Global Moderator
Global Moderator

Male
Jumlah posting : 558
Age : 33
Registration date : 08.01.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by l||l YoC_NaMiNoP l||l on Sat May 03, 2008 7:53 am

Pon tolong dong live cd dapetnya dari mana???
bingung nee gw?????

bikin sendiri aja cing pake pe builder...
http://www.nu2.nu/pebuilder/download

rangkuman proses pembuatan live cd dengan PE Builder Untuk langkah-langkahnya:

1.Sediakan ruang 500MB pada hardisk
3. Jalankan PE Builder (pebuilder.exe).
4. PE Builder akan menanyakan lokasi folder tempat instalasi windows. Dan jika master instalasi windows tak berada di komputer masukan CD Windows XP (catatan bahwa file-file windows yg ada di c:\windows bukanlah file instalasi namuan file hasil instalasi).Klik yes untuk proses pencarian file instalsi baik yang ada di harddisk maupun yang ada di CD-ROM dan jika telah ketemu pilih lokasi yang tepat
5. Pada layar utama PE Builder, pilih option Burn to CD/DVD kemudian mulai membakar dengan StarBurn. Pilih CD-RW yang ada..
6. Tekan tombol build. PE Builder akan menanyakan untuk membuat BartPE directory, jawab yes.
7. Akan di tanyakan lisensi Microsoft pilih aja agree atau setuju.
8. Proses pembuatan ISO CD akan berjalan beberapa waktu. Tunggu aja sampai selesai.
Bila ingin menambahkan program-program lainya dalam paket bisa anda lihat di Plug in-nya di http://www.nu2.nu/pebuilder/plugins/

video :
http://youtube.com/watch?v=78gKzcuq-dw

_________________

Ada gratisan? Ngapain d pendam? Hehehe, available for free . . . ! ! !

l||l YoC_NaMiNoP l||l
Computer Moderator
Computer Moderator

Male
Jumlah posting : 1862
Age : 32
Location : depan komputer butut
Registration date : 13.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by emoboyz on Sun May 04, 2008 4:26 pm

Mantabh, makasih udah post bro ... Btw, kalau boleh tau.
Mas pon pake antivirus apaan yah? nahna

_________________

emoboyz
Global Moderator
Global Moderator

Male
Jumlah posting : 274
Age : 26
Registration date : 26.12.07

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by l||l YoC_NaMiNoP l||l on Sun May 04, 2008 6:22 pm

Mantabh, makasih udah post bro ... Btw, kalau boleh tau.
Mas pon pake antivirus apaan yah?

aku pake avg coy...oem edition,hihihi,,,krn nurut aku simple dlm pengaturan.,...dan mudah dalam pengupdetan

_________________

Ada gratisan? Ngapain d pendam? Hehehe, available for free . . . ! ! !

l||l YoC_NaMiNoP l||l
Computer Moderator
Computer Moderator

Male
Jumlah posting : 1862
Age : 32
Location : depan komputer butut
Registration date : 13.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by anggaflash-sudjarot on Sun May 04, 2008 11:01 pm

poniman_coy wrote:
Mantabh, makasih udah post bro ... Btw, kalau boleh tau.
Mas pon pake antivirus apaan yah?

aku pake avg coy...oem edition,hihihi,,,krn nurut aku simple dlm pengaturan.,...dan mudah dalam pengupdetan

AVGers nih ye ... iya gw juga. Support dah.
Dr. Web keren juga buat antivirus.

_________________
Love is not good for health!

anggaflash-sudjarot
Contributor
Contributor

Male
Jumlah posting : 529
Location : Unknown
Registration date : 21.10.07

Lihat profil user http://anaknakal.top-forum.net

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by NitroFlashetan on Thu May 08, 2008 6:52 am

pernyataan no 2 bang pon ,,
tu emang bner bang ,,
kmaren pas ane melakukan installasi computer
setelah install windows saya langsung install antivirus nya bang ,,


nah ,,

bgitu CD motherboard di masukin, eh malah ndetec virus tu bang ..
hmm ,,
secara CD motherboard gak di jual di pasaran ,,
solusi buat masalah seperti ini apa bang ??

NitroFlashetan
Talker
Talker

Male
Jumlah posting : 77
Registration date : 23.03.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by l||l YoC_NaMiNoP l||l on Thu May 15, 2008 12:44 am

secara CD motherboard gak di jual di pasaran ,,
solusi buat masalah seperti ini apa bang ??

wah coy...km ke tokoh komputer ato gk ketempat service2 komputer pa lagi menerima instalasi,,,biasanya mereka bnyak simpen cd driver mobo..itu klo km mls donlot..klo rajin donlot aja coy..hehheeh....klo mau donlot aja lah...

_________________

Ada gratisan? Ngapain d pendam? Hehehe, available for free . . . ! ! !

l||l YoC_NaMiNoP l||l
Computer Moderator
Computer Moderator

Male
Jumlah posting : 1862
Age : 32
Location : depan komputer butut
Registration date : 13.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by mela ce'lu on Thu May 15, 2008 3:04 pm

new

lu..................

mela ce'lu
ActiveUser
ActiveUser

Female
Jumlah posting : 187
Age : 24
Location : dPalemmbaNg ynG puaNasssS sangat. . .
Registration date : 15.05.08

Lihat profil user http://www.melati.cjb.net

Kembali Ke Atas Go down

hheeiii.. don't be the junker..

Post by the light fairy on Thu May 15, 2008 3:17 pm

ubLik KiT wrote:
new

lu..................

maaf mbak..
bukan forum perkenalan nii..
di introduce you're self yaa....

the light fairy
Love Moderator
Love Moderator

Female
Jumlah posting : 1284
Age : 24
Location : palembang
Registration date : 23.03.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by p3c4h_0t4X_SiSt3m on Thu May 15, 2008 3:17 pm

ubLik KiT wrote:
new

lu..................




negur yach!..
silakan masuk di our comonity kalua mau kenalan!...

_________________

"click here ke fs gue!....jangan lupa add!..."

p3c4h_0t4X_SiSt3m
Global Moderator
Global Moderator

Male
Jumlah posting : 1883
Age : 29
Location : yg aq tau sich!..hari ini aq ada di palembang...gak tau besok.....
Registration date : 25.12.07

Lihat profil user http://donic-fairy.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: 10 Jurus sakti atasi virus dan worm

Post by Sponsored content Today at 9:42 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik