Tips dan Etika Chatting

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Tips dan Etika Chatting

Post by l||l YoC_NaMiNoP l||l on Mon Apr 28, 2008 9:18 am

sebenrnya tips ini tidak terlalu berlaku klo kita udah chatting ,ya namanya juga udah keasikan...jadi lupa semua. tapi tak apalah,skedar informasi aja,klo di tiru ya jg bgs..hehehe...


Chatting tidak hanya populer kalangan remaja saja namun sekarang ini, sudah merambah kalangan dewasa bahkan orang tua sekalipun. Dengan chatting,
kita bebas mengobrol apa saja mulai dari pekerjaan kantor,
persahabatan, pelajaran sekolah, mata kuliah, percintaan &
perjodohan, sampai dengan hal bersifat pribadi sekali pun. Saking
bebasnya kadang-kadang membuat chatter-chatter kebablasan tanpa kontrol yang mungkin dapat membuat chatter lainnya marah dan tersinggung. Walaupun pada saat chatting, tidak terjadi tatap muka secara langsung, namun hal itu seharusnya tidak membuat para chatter meninggalkan etika ketimuran seperti dalam pergaulan pada umumnya. Sehubungan dengan etika dalam chatting, sudah banyak artikel di blog-blog, situs-situs,
atau media lainnya yang mengulasnya, namun tidak ada salahnya untuk
mengingatkan kembali akan pentingnya hal tersebut, maka pada TIPS DAN TRIK KOMPUTER kali ini akan memberikan tips tips dan etika yang ada hubungannya dengan chatting.

Sebenarnya kita semua sudah sepakat dan mengetahui etika chatting (walau pun tidak disebutkan secara tertulis), namun kita belum menyadari sepenuhnya untuk mempraktekkannya dengan benar. Nah, etika chatting tersebut antara lain, di bawah ini.

Harus Sopan, siapa pun partner chatting kita, mengenalnya atau tidak, jangan sampai kita memperlakukan partner chatting dengan tidak sopan, seperti mengetikkan kata-kata porno atau kata-kata yang kasar atau tidak pantas lainnya.

Jangan memaksakan kehendak, apapun alasan partner chatting
sehingga dia tidak mau melayani percakapan dengan kita, kita harus
menghormatinya dan tidak boleh memaksanya untuk menjawab atau meladeni
percakapan kita.

Harus Jujur, usahakan untuk menuliskan sesuatu apa pun dengan jujur (kecuali untuk hal-hal yang menyangkut privasi), karena hal ini akan membuat partner chatting kita
percaya dan menghargai kita. Yakinlah bahwa sejelek atau seburuk apa
pun, jika kita mengatakannya dengan jujur, orang lain akan menghargai
kita dengan baik dan mengangkat topi untuk itu. Yang sering kita jumpai
(bahkan saya sendiri) adalah sulit untuk mengatakan apa adanya, seperti
umur, status, atau perkerjaan.

Jangan suka mengganggu dan iseng, walaupun partner chatting keliatan online, belum tentu dia mempunyai waktu untuk melakukan chatting dengan
kita, siapa tahu dia mempunyai pekerjaan yang memerlukan konsentrasi.
Jika demikian, kita tidak boleh mengganggunya atau mengisenginya dengan
mengetikkan BUZZ terus menerus.

Jangan pernah membawa SARA, karena hal ini sangat sensitive yang dapat memicu perselisihan dan yakinlah hal ini tidak akan memberi manfaat apa-apa bagi kedua belah pihak.

Ucapkan salam, tidak ada buruknya jika ucapan salam diterapkan pada saat chatting yang justru dapat menambah suasana keakraban. Pada setiap perjumpaan kita bisa mengetikkan selamat siang, halo, hi, atau senang bertemu Anda kembali, atau jika ingin mengakirinya, bisa mengetikkan selamat tinggal, bye, atau sampai ketemu lagi.

Jangan menuliskan dengan HURUF BESAR (kapital) karena hal ini mengandung arti teriakan sehingga dapat membuat partner chatting marah atau tersinggung.

Aktifkan status offline, hal ini dapat menjadi alternative jika Anda sedang sibuk dan tidak ingin diganggu chatter lain, dan ini sah-sah saja.

Jangan terlalu banyak membuka dialog pada saat yang bersamaan, jika Anda tidak ingin dikatakan tidak serius oleh partner chatting Anda,
karena harus melayani banyak dialog dengan yang lain. Selain itu, jika
sembari menyelesaikan tugas pekerjaan, maka akan sangat mengganggu
kelancaran pekerjaan Anda tersebut.

Jangan lupa minta izin kepadapartner chatting, pada saat kita ingin meninggalkan komputer, siapa tahu dia sedang menunggu jawaban dari kita.

Jika Anda salah masuk room dengan tema yang tidak Anda sukai, jangan sekali-sekali membelokkan tema obrolan sesuai keinginan Anda, kecuali Anda sudah mendapat mandat dari chatter lainnya. Atau lebih baik Anda keluar dari room tersebut.

Selain etika chatting yang telah disebutkan di atas, ada tips chatting lain yang mungkin perlu kita ketahui adalah, antara lain seperti di bawah ini.
Gunakanlah nickname yang baik dan sopan.
Jangan menggunakan nama asli sebagai nickname Anda.
Jangan pernah memberikan alamat dan nomor telepon kepada chatter yang belum Anda kenal sama sekali.
Jika Anda menggunakan webcam, jangan sembarangan memberi izin kepada chatter yang tidak Anda kenal.
Jika ingin memview webcamdari partner chatter, harus meminta izin dengan baik-baik kepadanya, kalau pun tidak diizinkan Anda harus menghormatinya.
Jika harus melakukan copy darat, pastikan Anda tidak sendirian, hal ini untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.
Jangan pernah melayani chatter yang menggunakan kata-kata kasar atau tidak sopan.

sumber : astaga.com

l||l YoC_NaMiNoP l||l
Computer Moderator
Computer Moderator

Male
Jumlah posting : 1862
Age : 31
Location : depan komputer butut
Registration date : 13.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by DarkCloud on Mon Apr 28, 2008 11:33 am

thx infonya umz..

_________________
"live is like binary... one or zero..... live or dead"

DarkCloud
Global Moderator
Global Moderator

Male
Jumlah posting : 476
Age : 23
Location : Di Situ tuh....
Registration date : 21.10.07

Lihat profil user http://www.darkcloud.co.nr

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by ibLizDth_meNcaRi_suRga on Mon Apr 28, 2008 12:32 pm

huhuhuhu ...

Se .. to .. jooooo

chating juga Punya aturan, cis .. !!!

Evil or Very Mad Cool Evil or Very Mad

ibLizDth_meNcaRi_suRga
Newbie
Newbie

Jumlah posting : 27
Registration date : 06.11.07

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by ihduy on Mon Apr 28, 2008 2:26 pm

Yep...

thanx for share brow...

love you all

ihduy
Contributor
Contributor

Male
Jumlah posting : 306
Age : 28
Location : Pbm:Plg:Jkt:Bgr:Bks
Registration date : 14.03.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

oow,.

Post by p0e3_sk4r^Let on Wed Apr 30, 2008 8:26 am

klu ju2r seh ,.

klu mnurt pu3 ,.

g ush trllu deh,.,.

coz ddlm dunia maya,.
ntuh ,.
g ad yg ju2r.,,.

jgn kan pembicaraan,.,.

photo2 merka aj srg dimanipulasi.,

nah dr stu kt bz liat,.

kju2rn dlm chat,.
wkwkwwkwk Very Happy

map plendz,. klu do yg ngrasa.,
but be your self aj deg,.

p0e3_sk4r^Let
Chatters Moderator
Chatters Moderator

Female
Jumlah posting : 1707
Age : 26
Location : valembaNg!!!kota yg ga' jLaz org2nya...
Registration date : 26.04.08

Lihat profil user http://profiles.friendster.com/poe3sk4r

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by l||l YoC_NaMiNoP l||l on Wed Apr 30, 2008 3:58 pm


coz ddlm dunia maya,.
ntuh ,.
g ad yg ju2r.,,.

saya krng setuju dg hal ini ,jd neng jg gk jujur dung di forum ini,inikan dunia maya ?

yups ada bnernya coy pendapat2 neng, tp trik diatas juga di selingin tipsnya chatting kan ? ... dan jg sebelum baca etika chatting kan udh di tulis

sebenrnya tips ini tidak terlalu berlaku klo kita udah chatting ,ya
namanya juga udah keasikan...jadi lupa semua. tapi tak apalah,skedar
informasi aja,klo di tiru ya jg bgs..hehehe...


photo2 merka aj srg dimanipulasi.,
nah dr stu kt bz liat,.
kju2rn dlm chat,.
wkwkwwkwk Very Happy

wah klo pake foto asli pun jg gak jamin dia jujur neng..to kita gk tau profesi nya dia,,di anak cretive ini bnyak pake foto palsu krn mereka suka akan desaint...jadi mungkin kayak avatar itu hasil karya mereka.

don't look book from the cover...

but be your self aj deg,.

yups saya setuju

keep posting coy...

_________________

Ada gratisan? Ngapain d pendam? Hehehe, available for free . . . ! ! !

l||l YoC_NaMiNoP l||l
Computer Moderator
Computer Moderator

Male
Jumlah posting : 1862
Age : 31
Location : depan komputer butut
Registration date : 13.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by p0e3_sk4r^Let on Thu May 01, 2008 1:02 pm

nah ntu laen ge kale.,,.
klu ntu mgkn emgnya dia .,,.

pgen photo yg unik.,,.

atw pgen nunjuki kreativtas dio,.

but ado yg pke photo.,,artis gtu,.

po ge yg artis luar negri,.,.

y pkoknya yg gtu deh,.,.

p0e3_sk4r^Let
Chatters Moderator
Chatters Moderator

Female
Jumlah posting : 1707
Age : 26
Location : valembaNg!!!kota yg ga' jLaz org2nya...
Registration date : 26.04.08

Lihat profil user http://profiles.friendster.com/poe3sk4r

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by l||l YoC_NaMiNoP l||l on Thu May 01, 2008 1:41 pm

but ado yg pke photo.,,artis gtu,.

po ge yg artis luar negri,.,.

y mungkin jg dia mau nunjukin ke lawan chat nya klo dia fans berat tu artis? na lo gmn itu ?

_________________

Ada gratisan? Ngapain d pendam? Hehehe, available for free . . . ! ! !

l||l YoC_NaMiNoP l||l
Computer Moderator
Computer Moderator

Male
Jumlah posting : 1862
Age : 31
Location : depan komputer butut
Registration date : 13.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by p0e3_sk4r^Let on Fri May 02, 2008 7:41 am

ya idah deh,..,

om pon neh g mau ngalah,..,

mntg2 pke poto anak keciL,.,.

hyhhyhy,..,

p0e3_sk4r^Let
Chatters Moderator
Chatters Moderator

Female
Jumlah posting : 1707
Age : 26
Location : valembaNg!!!kota yg ga' jLaz org2nya...
Registration date : 26.04.08

Lihat profil user http://profiles.friendster.com/poe3sk4r

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by the light fairy on Fri May 02, 2008 12:17 pm

uuhhhmm..
udah lama gak OL nii..
kangen...
eehhmmm??
etika??
kayaknya..
etika chat sekarang udah dikesampingkan de...
banyak bgt orang" yang malah menyalah gunakan media yang udah di sediakan untuk umum itu...
n yang bang poni bilang itu bener loo....

the light fairy
Love Moderator
Love Moderator

Female
Jumlah posting : 1284
Age : 24
Location : palembang
Registration date : 23.03.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by p0e3_sk4r^Let on Tue May 06, 2008 11:22 am

the light fairy wrote:uuhhhmm..
udah lama gak OL nii..
kangen...
eehhmmm??
etika??
kayaknya..
etika chat sekarang udah dikesampingkan de...
banyak bgt orang" yang malah menyalah gunakan media yang udah di sediakan untuk umum itu...
n yang bang poni bilang itu bener loo....

hehhe smua yg d blang bang pon_coy sllu bnr!!!
huuhuh.,

p0e3_sk4r^Let
Chatters Moderator
Chatters Moderator

Female
Jumlah posting : 1707
Age : 26
Location : valembaNg!!!kota yg ga' jLaz org2nya...
Registration date : 26.04.08

Lihat profil user http://profiles.friendster.com/poe3sk4r

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by l||l YoC_NaMiNoP l||l on Tue May 06, 2008 11:26 am

ya idah deh,..,

om pon neh g mau ngalah,..,

mntg2 pke poto anak keciL,.,.

hyhhyhy,..,

hahah,bukan gak mau ngalah coy..klo stop gitu aja..forum gk akan asik...wkakak...sbnernya ini rahasia lo...manusia klo gk dipancing gk bakal buka suara...mesti dipanas panasin dulu..hehehehe

_________________

Ada gratisan? Ngapain d pendam? Hehehe, available for free . . . ! ! !

l||l YoC_NaMiNoP l||l
Computer Moderator
Computer Moderator

Male
Jumlah posting : 1862
Age : 31
Location : depan komputer butut
Registration date : 13.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by p0e3_sk4r^Let on Tue May 06, 2008 12:21 pm

poniman_coy wrote:
ya idah deh,..,

om pon neh g mau ngalah,..,

mntg2 pke poto anak keciL,.,.

hyhhyhy,..,

hahah,bukan gak mau ngalah coy..klo stop gitu aja..forum gk akan asik...wkakak...sbnernya ini rahasia lo...manusia klo gk dipancing gk bakal buka suara...mesti dipanas panasin dulu..hehehehe

yuzp cip2 up2 u aj deh bang,.

p0e3_sk4r^Let
Chatters Moderator
Chatters Moderator

Female
Jumlah posting : 1707
Age : 26
Location : valembaNg!!!kota yg ga' jLaz org2nya...
Registration date : 26.04.08

Lihat profil user http://profiles.friendster.com/poe3sk4r

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by the light fairy on Tue May 06, 2008 2:12 pm

ekekekek..
bunda kalah....

the light fairy
Love Moderator
Love Moderator

Female
Jumlah posting : 1284
Age : 24
Location : palembang
Registration date : 23.03.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by p3c4h_0t4X_SiSt3m on Tue May 06, 2008 3:33 pm

p0e3_sk4r wrote:klu ju2r seh ,.

klu mnurt pu3 ,.

g ush trllu deh,.,.

coz ddlm dunia maya,.
ntuh ,.
g ad yg ju2r.,,.

jgn kan pembicaraan,.,.

photo2 merka aj srg dimanipulasi.,

nah dr stu kt bz liat,.

kju2rn dlm chat,.
wkwkwwkwk Very Happy

map plendz,. klu do yg ngrasa.,
but be your self aj deg,.




putri tolong penulisan kata - katanya jangan menggunakan singkatan dan sebagainya!..

ok!..

_________________

"click here ke fs gue!....jangan lupa add!..."

p3c4h_0t4X_SiSt3m
Global Moderator
Global Moderator

Male
Jumlah posting : 1883
Age : 29
Location : yg aq tau sich!..hari ini aq ada di palembang...gak tau besok.....
Registration date : 25.12.07

Lihat profil user http://donic-fairy.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by p3c4h_0t4X_SiSt3m on Tue May 06, 2008 3:35 pm

yupszzz saya setuku denga bang pon_coy!..
sbb kita harus mempunyai etika chating yangbenar!..
kalau masalah foto hanya tuk melindungi dari segala sesuatu!..

_________________

"click here ke fs gue!....jangan lupa add!..."

p3c4h_0t4X_SiSt3m
Global Moderator
Global Moderator

Male
Jumlah posting : 1883
Age : 29
Location : yg aq tau sich!..hari ini aq ada di palembang...gak tau besok.....
Registration date : 25.12.07

Lihat profil user http://donic-fairy.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by p0e3_sk4r^Let on Wed May 07, 2008 8:17 am

donicilham wrote:
p0e3_sk4r wrote:klu ju2r seh ,.

klu mnurt pu3 ,.

g ush trllu deh,.,.

coz ddlm dunia maya,.
ntuh ,.
g ad yg ju2r.,,.

jgn kan pembicaraan,.,.

photo2 merka aj srg dimanipulasi.,

nah dr stu kt bz liat,.

kju2rn dlm chat,.
wkwkwwkwk Very Happy

map plendz,. klu do yg ngrasa.,
but be your self aj deg,.




putri tolong penulisan kata - katanya jangan menggunakan singkatan dan sebagainya!..

ok!..

wwkwk dah kpleset don,.

map dah ,.

p0e3_sk4r^Let
Chatters Moderator
Chatters Moderator

Female
Jumlah posting : 1707
Age : 26
Location : valembaNg!!!kota yg ga' jLaz org2nya...
Registration date : 26.04.08

Lihat profil user http://profiles.friendster.com/poe3sk4r

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by p0e3_sk4r^Let on Wed May 07, 2008 8:17 am

the light fairy wrote:ekekekek..
bunda kalah....

wkwk Very Happy

g kalah kuq,.

cuma mengalah,.

dan sllu mengalah,.

tuh kyknya lagu seventeen gtu,. Very Happy

p0e3_sk4r^Let
Chatters Moderator
Chatters Moderator

Female
Jumlah posting : 1707
Age : 26
Location : valembaNg!!!kota yg ga' jLaz org2nya...
Registration date : 26.04.08

Lihat profil user http://profiles.friendster.com/poe3sk4r

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by the light fairy on Thu May 08, 2008 1:51 pm

waahh..
mengalah untuk kalah nii..
eh untuk menang mksudna....
back to topic....

the light fairy
Love Moderator
Love Moderator

Female
Jumlah posting : 1284
Age : 24
Location : palembang
Registration date : 23.03.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by p3c4h_0t4X_SiSt3m on Thu May 08, 2008 2:55 pm

yupszz bagi yang sering makai fhoto asrtis dn sebagainya!..seperti kayak yang di bilang oleh bang pon_coy,sbb dia mau nunjukin ke temen chat nya bahwa dia fans berat artis tersebut!..atau emank dia gak ada fhoto tuk di masukin!..hehehe.....

_________________

"click here ke fs gue!....jangan lupa add!..."

p3c4h_0t4X_SiSt3m
Global Moderator
Global Moderator

Male
Jumlah posting : 1883
Age : 29
Location : yg aq tau sich!..hari ini aq ada di palembang...gak tau besok.....
Registration date : 25.12.07

Lihat profil user http://donic-fairy.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by p0e3_sk4r^Let on Thu May 08, 2008 3:31 pm

donicilham wrote:yupszz bagi yang sering makai fhoto asrtis dn sebagainya!..seperti kayak yang di bilang oleh bang pon_coy,sbb dia mau nunjukin ke temen chat nya bahwa dia fans berat artis tersebut!..atau emank dia gak ada fhoto tuk di masukin!..hehehe.....

kwkkw Very Happy

ngefans atw ngefans neh.,

p0e3_sk4r^Let
Chatters Moderator
Chatters Moderator

Female
Jumlah posting : 1707
Age : 26
Location : valembaNg!!!kota yg ga' jLaz org2nya...
Registration date : 26.04.08

Lihat profil user http://profiles.friendster.com/poe3sk4r

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by p3c4h_0t4X_SiSt3m on Thu May 08, 2008 7:39 pm

yupszz bener banget kata bang pon!. kalau mau copy darat harus ajak temen deket dan sebagainya!..sbb kita harus menghindari dari segala sesuatu!. tapi kalau ama ama yang kita sukai boleh dech sendirian.!...

_________________

"click here ke fs gue!....jangan lupa add!..."

p3c4h_0t4X_SiSt3m
Global Moderator
Global Moderator

Male
Jumlah posting : 1883
Age : 29
Location : yg aq tau sich!..hari ini aq ada di palembang...gak tau besok.....
Registration date : 25.12.07

Lihat profil user http://donic-fairy.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by rojer bruser gokil on Thu May 08, 2008 7:50 pm

bnr jg seh kta poe3....
tp itukn kreatf ka sndri...
mw pke poto apa pun....
yang pntng mmbuat kita lbih kreatif.....
okeee.....

rojer bruser gokil
Newbie
Newbie

Jumlah posting : 26
Age : 28
Registration date : 13.04.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips dan Etika Chatting

Post by Sponsored content Today at 7:21 am


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik