ISTILAH - ISTILAH BILYARD

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

ISTILAH - ISTILAH BILYARD

Post by eightbit on Mon Jun 23, 2008 11:16 am

ISTILAH - ISTILAH BILYARD Question


Banyak orang mungkin tahu dengan permainan bilyar, minimal pernah denger deh.
Tapi berani sumpah nggak semua orang paham sama istilah dalam permainan bola sodok.
Jadi biar nggak dianggap cupu mending baca
artikel ini...

9-BALL
9 ball merupakan permainan bilyar paling populer karena temponya yang
cepat. Pemain harus memasukkan bola dengan nomor terkecil dulu.
Tujuannya adalah memasukkan bola 9 paling cepat dengan sah.

BREAK
Pukulan pertama bertujuan memecah kumpulan bola sasaran yang disusun
berbentuk diamond. Beberapa tipe permainan bilyar punya persyaratan
khusus agar break shot dianggap legal. Ada aturan yang mengharuskan
sejumlah bola sasaran untuk menyentuh cushion (bantalan meja) agar
pukulan break dianggap sah.

BUMPER
Bantalan di ujung stick (cue) untuk melindungi ketika didirikan diatas
lantai. Orang sering keliru menganggap bumper sebagai cushion (bantalan
meja).

BUTT
Ujung cue stick yang berukuran besar. Biasanya area stick yang
digenggam telapak tangan disebut butt.

BALL-IN-HAND
Pemain diperbolehkan menempatkan cue ball (bola putih) di mana saja di
atas meja sebelum melakukan pukulan.

BANK SHOT
semua pukulan kearah bola sasaran dan bola sasaran menyentuh cushion
sebelum masu pocket.

BED
Permukaan meja bilyar tempat pernainan

BILLIARD SHOT (PUKULAN BILLIARD)
Pukulan bilyar adalah ketika bola putih menyentuh bola sasaran lain
ketika menuju bola sasaran tujuan.

CAROM
Istilah untuk menjelaskan ketika bola sasaran yang telah dipukul cue
ball menyentuh atau bersinggungan dengan satu atau lebih bola sasaran
lain ketika sedang menuju pocket.

CALL SHOT
Tipe atau aturan permainan yang mengharuskan pemain menyebut bola
yang akan dimasukkan ke pocket tujuan yang juga disebutkan sebelum memukul bola.

CENTER STRING
Garis yang menghubungkan pocket di sisi tengah meja.

CHALK
Bubuk yang keras yang digesekkan ke ujung stick supaya ketika memukul
bola putih ngak terjadi slip.

CUE
Tongkat bilyar yang dipake untuk memukul bola putih (cue ball).

CUE BALL
Bola putih tanpa nomor yang dipakai untuk memukul bola sasaran.

CUEING
Menggunakan cara lain selain memukul bola putih tepat ditengahnya.
Gunanya untuk mengontrol bola putih sesuai keinginan pemukul.

CUSHION
Kain karet yang menutup sekeliling pinggiran meja tempat bola memantul.

CUT SHOT
Semua pukulan yang membuat cue ball menyentuh bola sasaran ditengah
kemudian membuat bola sasaran bergerak di luar jalur cue ball.

DUCK
Bola sasaran berada tepat didepan pocket dan pasti masuk ketika
dipukul.

FEATHER SHOT
Pukulan tipis kearah bola sasaran dan cue ball hampir nggak menyentuh
bola sasaran.

FOUL
Pelanggaran aturan yang membuat pemain kehilangan giliran pukulan.

FROZEN
Kejadian ketika bola menempel dengan cushion atau bola lain.

JUMP SHOT
Pukulan yang disengaja sehingga membuat cue ball terbang untuk melewati
bola penhalang menuju bola sasaran.

JUMP THE TABLE
Kejadian ketika bola sasaran atau cue ball keluar dari meja biasanya
dihitung sebagai foul.

KICK
Pukulan yang membuat cue ball menyentuh satu atau lebih cushion sebelum menyentuh bola sasran.

OBJECT BALL
Semua bola yang bernomor sasaran pukulan.

SAFETY
Strategi defensif pemain yang membuat lawan nggak bisa memukul dengan sempurna.

SHOT
Aksi yang dimulai dengan cue stick menyentuh cue ball dan selesai
ketika semua bola berhenti.

SNOOKERED
Terjadi ketika bola sasaran berada di belakang bola lain yang
menyebabkan pemukul sulit melakukan pukulan langsung. [eightbit_n_424]
avatar
eightbit
Newbie
Newbie

Male
Jumlah posting : 37
Age : 32
Location : Terjebak di dalam labirin biru
Registration date : 20.06.08

Lihat profil user http://www.friendster.com/delapanbit

Kembali Ke Atas Go down

Re: ISTILAH - ISTILAH BILYARD

Post by az_evan on Mon Jun 23, 2008 8:58 pm

wah ternyata banyak ya istilah dalam permainan Bilyard.!!!!

gak ada istilah Duitan ya.!!!

kiding ui bro.!!!!!!!!!!!!! Laughing Laughing

_________________
avatar
az_evan
Music Moderator
Music Moderator

Male
Jumlah posting : 247
Age : 29
Location : the Big Mount
Registration date : 06.03.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ISTILAH - ISTILAH BILYARD

Post by p3c4h_0t4X_SiSt3m on Thu Jul 03, 2008 9:16 am

wah sekian lama main bliyar,baru tau kalau banyak istilahnya!..
hhehhehhe....
kapan nich maen barneg!..
kekkeke...

_________________

"click here ke fs gue!....jangan lupa add!..."
avatar
p3c4h_0t4X_SiSt3m
Global Moderator
Global Moderator

Male
Jumlah posting : 1883
Age : 30
Location : yg aq tau sich!..hari ini aq ada di palembang...gak tau besok.....
Registration date : 25.12.07

Lihat profil user http://donic-fairy.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: ISTILAH - ISTILAH BILYARD

Post by eightbit on Wed Jul 09, 2008 8:05 pm

wah iya kapan tuh..
mas p3c4h_0t4X_SiSt3m aja yang atur.. Razz
avatar
eightbit
Newbie
Newbie

Male
Jumlah posting : 37
Age : 32
Location : Terjebak di dalam labirin biru
Registration date : 20.06.08

Lihat profil user http://www.friendster.com/delapanbit

Kembali Ke Atas Go down

Re: ISTILAH - ISTILAH BILYARD

Post by aFhiNe_Bae on Wed Jul 09, 2008 9:33 pm

p3c4h_0t4X_SiSt3m wrote:wah sekian lama main bliyar,baru tau kalau banyak istilahnya!..
hhehhehhe....
kapan nich maen barneg!..
kekkeke...


wah bang donic ngjaak maen nich!..
boleh bang!...
avatar
aFhiNe_Bae
Newbie
Newbie

Male
Jumlah posting : 18
Age : 25
Location : koTa yg PanAs daN aNeh
Registration date : 03.07.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ISTILAH - ISTILAH BILYARD

Post by >_Sengak_< on Wed Jul 09, 2008 10:39 pm

weh klo bliard yang jalan bolanya misang itu apa ya nama nya???

apa misang ball..


heheheh
avatar
>_Sengak_<
ActiveUser
ActiveUser

Male
Jumlah posting : 172
Age : 28
Location : Falembanx
Registration date : 06.03.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ISTILAH - ISTILAH BILYARD

Post by aFhiNe_Bae on Thu Jul 10, 2008 11:12 am

aduh gw cma denger2 aja nih apa yg ska dibilangin leh orng...

ga' tau istilah nya sih..

tapi skrg ga' lagi omz....

dah ngerti sedikit....

makasih topiknya omz....
avatar
aFhiNe_Bae
Newbie
Newbie

Male
Jumlah posting : 18
Age : 25
Location : koTa yg PanAs daN aNeh
Registration date : 03.07.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ISTILAH - ISTILAH BILYARD

Post by eightbit on Fri Jul 18, 2008 8:39 pm

ok sama - sama... bounce
avatar
eightbit
Newbie
Newbie

Male
Jumlah posting : 37
Age : 32
Location : Terjebak di dalam labirin biru
Registration date : 20.06.08

Lihat profil user http://www.friendster.com/delapanbit

Kembali Ke Atas Go down

Re: ISTILAH - ISTILAH BILYARD

Post by p3c4h_0t4X_SiSt3m on Wed Jul 23, 2008 1:01 am

aFhiNe_Bae wrote:aduh gw cma denger2 aja nih apa yg ska dibilangin leh orng...

ga' tau istilah nya sih..

tapi skrg ga' lagi omz....

dah ngerti sedikit....

makasih topiknya omz....

wah afin dah mulai maen biliyar yach!..
wah bisa kalah gue!...

_________________

"click here ke fs gue!....jangan lupa add!..."
avatar
p3c4h_0t4X_SiSt3m
Global Moderator
Global Moderator

Male
Jumlah posting : 1883
Age : 30
Location : yg aq tau sich!..hari ini aq ada di palembang...gak tau besok.....
Registration date : 25.12.07

Lihat profil user http://donic-fairy.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: ISTILAH - ISTILAH BILYARD

Post by a_edp on Thu Jul 31, 2008 9:25 am

yg jago main bilyard angkat tangan..........!!!!!!!!!!!
avatar
a_edp
ActiveUser
ActiveUser

Male
Jumlah posting : 110
Age : 28
Location : rU - sUn boulevard
Registration date : 24.07.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ISTILAH - ISTILAH BILYARD

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik