Bipolar, gimana dgn kamu?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Bipolar, gimana dgn kamu?

Post by utoTIA on Thu Jun 26, 2008 6:44 pm

Bipolar
mungkin buat para Forumers pada kurang familiar sama kata diatas. Yak, di Indonesia bipolar atau kadang disebut juga Manic Depression emang kurang mendapat perhatian, sehingga para penderita kurang bisa menangani gangguan kejiwaan ini.Jadi, Bipolar disorder adalah gangguan alam perasaan yang ditandai dengan perubahan mood secara ekstrem dan mendadak yang mana bila berjalan kronis akan berkembang menjadi psikosis. Sesuai namanya maka bipolar berarti berkutub dua yang saling berlawanan, artinya antara "Manik" (Maniak, gembira berlebih, meluap-luap~euphoria), dan "Depresi" (sedih mendalam dan berlarut-larut). Semua ini berkembang dan berubah begitu cepatnya dapat dalam sekejap saja. Penyakit ini dibagi menjadi dua tipe, yaitu tipe I (terdapat episode Manik dan Depresi) atau tipe II (Depresi saja, tidak pernah ada episode Manik).

Tanda manik dapat berupa hiperaktifitas motorik berupa kerja yang tak kenal lelah melebihi batas wajar dan cenderung non-produktif, euphoria hingga logorrhea (banyak berbicara, dari yang isi bicara wajar hingga menceracau dengan 'word salad'), dan biasanya disertai dengan waham kebesaran (keyakinan diri yang hebat kadang tak masuk akal, seperti menjadi orang terkaya sedunia, raja, presiden, dll), waham kebesaran ini bisa sistematik dalam artian berperilaku sesuai wahamnya, atau tidak sistematik, berperilaku tidak sesuai dengan wahamnya.
Waham adalah keyakinan patologis yang tidak bisa dikoreksi, terlepas dari nilai agama, adat istiadat, dan sosiobudaya.

Sedangkan pada episode Depresi ya didapatkan rasa sedih yang mendalam dan berlarut, dapat disertai waham nihilistik dan negativisme yang berlebih. Kedua episode sama berbahayanya, episode Manik akan menganggu orang sekitarnya, sedangkan episode Depresi dapat mengarah pada tindakan bunuh diri. Nah, pada intinya gangguan Jiwa dapat diredakan tetapi dapat berulang kembali.


trus..ternyata gangguan Bipolar ini disebabkan oleh faktor genetis juga..selain itu biasanya anak muda/remaja lah yang sering menderita penyakit ini, tapi tetep gak menutup kemungkinan untuk anak2 dan orang tua. Bisa disebabkan oleh gangguan hormon juga.

nah kalo soal gejala bipolar sendiri dibedain jadi 2;
1.depresi
-merasa sedih terus menerus
-kehilangan gairah hidup, walaupun hal itu adalah hal yang umunya disenangi oleh -orang pada umumnya, misalnya: seks
-merasa hampa, putus asa, dan bersalah
-kurang tidur atau terlalu banyak tidur
-perubahan berat badan dan nafsu makan
-merasa lelah, kurang bertenaga, atau tidak bertenaga sama sekali
-merasa kurang istirahat
-bermasalah dalam berkonsentrasi dan membuat keputusan
-memikirkan kematian dan ingin bunuh diri

2.mania
-energi meningkat
-merasa tidak mengantuk (walaupun padajam tidur sekalipun)
-pikiran tidak fokus, melayang kemana2
-mudah bingung
-lebih cerewet dari biasanya atau merasa harus terus bicara
-lebih percaya diri dari biasanya
-Fokus untukmenyelesaikan sesuatu, tapi biasanyahanya sedikit yang terselesaikan
-sering mengambil resiko atau aktivitas yang tidak lazim, sampai yang ekstrem, walaupun tampaknya sesuatu yang buruk akan terjadi.
orang2 terkenal sperti:Kurt Cobain, Ludwig van Beethoven, Charles Dickens, Ralph Waldo Emerson, Macy Gray, Ernest Hemmingway, Ben Moody, Isaac Newton, Florence Nightingale, Sinead O'Connor, Ozzy Osborne, Edgar Allan Poe, Axl Rose, Vincent van Gogh, Jean-Claude van Damme, Pete Wentz, Thom Yorke.

Beberapa studi telah menunjukkan hubungan antara kreativitas dan gangguan Bipolar. Gangguan Bipolar ini juga banyak ditemukan pada seniman atau artis. Hal ini menunjukkan bahwa Bipolar berpengaruh pada kejeniusan seni seseorang.
Gimana dengan Kamu?

_________________

utoTIA
Fashion Moderator
Fashion Moderator

Female
Jumlah posting : 745
Age : 26
Location : utoTIA, where *Creatiia lives forever..
Registration date : 15.11.07

Lihat profil user http://utotia.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bipolar, gimana dgn kamu?

Post by aNaqkweciL_aloneT_T on Thu Jun 26, 2008 7:07 pm

gmn klo mantan "junkeeey" ?

aNaqkweciL_aloneT_T
ForumGeek

Male
Jumlah posting : 1220
Age : 27
Location : negri peLangi
Registration date : 21.05.08

Lihat profil user http://www.childperspective.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bipolar, gimana dgn kamu?

Post by Sir_Lancelot on Thu Jun 26, 2008 8:52 pm

oooo gitu toh,,dapet pengetahuan baru nih..
thanks Mrs.utoTIA (^_^)v

Sir_Lancelot
Talker
Talker

Female
Jumlah posting : 87
Age : 30
Location : dikamar,,tngan kiri dikeyboard,tngan kanan pgang mouse,,duduk bersila kaki kiri diangkat
Registration date : 11.06.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bipolar, gimana dgn kamu?

Post by utoTIA on Thu Jun 26, 2008 8:55 pm

Sir_Lancelot wrote:oooo gitu toh,,dapet pengetahuan baru nih..
thanks Mrs.utoTIA (^_^)v

ms. dong sir lancelot..

^^hihihi.
saya kan masi single gitu yak

_________________

utoTIA
Fashion Moderator
Fashion Moderator

Female
Jumlah posting : 745
Age : 26
Location : utoTIA, where *Creatiia lives forever..
Registration date : 15.11.07

Lihat profil user http://utotia.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bipolar, gimana dgn kamu?

Post by utoTIA on Thu Jun 26, 2008 8:58 pm

aNaqkweciL_aloneT_T wrote:gmn klo mantan "junkeeey" ?

hmm..
bukan berarti tiap pengguna narkoba dan junkie adalah penderita bipolar juga..

cuman..bipolar bisa "menuntun" para penderita bipolar ke arah situ,,

kebanyakan penderita bipolar berakhir dengan bunuh diri, narkoba, perceraian, dan hal2 buruk lainnya..

kira2 kamu ada gejala2 kayak diatas gak?
yg penting mood kamu turun-naek drastis kayak roller-coaster gak?
gampang sedih, eh tiba2 aja semangat.

inget.
bipolar gak pernah bisa sembuh, cuma bisa diredakan sejenak.

_________________

utoTIA
Fashion Moderator
Fashion Moderator

Female
Jumlah posting : 745
Age : 26
Location : utoTIA, where *Creatiia lives forever..
Registration date : 15.11.07

Lihat profil user http://utotia.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bipolar, gimana dgn kamu?

Post by aNaqkweciL_aloneT_T on Thu Jun 26, 2008 9:12 pm

mungkin insya allah gag ......

walopun lom stabil

aNaqkweciL_aloneT_T
ForumGeek

Male
Jumlah posting : 1220
Age : 27
Location : negri peLangi
Registration date : 21.05.08

Lihat profil user http://www.childperspective.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bipolar, gimana dgn kamu?

Post by utoTIA on Thu Jun 26, 2008 9:18 pm

aNaqkweciL_aloneT_T wrote:mungkin insya allah gag ......

walopun lom stabil

amiin..

mungkin gejolak remaja..whahahaha.cihui..

tapi emang suka muncul pada remaja kok..

kalo berlanjut sampe umur 25 ke atas mungkin konsultasi aja ke dokter..^^

_________________

utoTIA
Fashion Moderator
Fashion Moderator

Female
Jumlah posting : 745
Age : 26
Location : utoTIA, where *Creatiia lives forever..
Registration date : 15.11.07

Lihat profil user http://utotia.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bipolar, gimana dgn kamu?

Post by aNaqkweciL_aloneT_T on Thu Jun 26, 2008 9:33 pm

tptptptptp.......

driquwh menggila

hahahaahahahah,.....

aNaqkweciL_aloneT_T
ForumGeek

Male
Jumlah posting : 1220
Age : 27
Location : negri peLangi
Registration date : 21.05.08

Lihat profil user http://www.childperspective.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bipolar, gimana dgn kamu?

Post by l||l YoC_NaMiNoP l||l on Fri Jun 27, 2008 12:14 am

wah kyaknya saya gak ttu....mungkin si penulis bipolar ya

_________________

Ada gratisan? Ngapain d pendam? Hehehe, available for free . . . ! ! !

l||l YoC_NaMiNoP l||l
Computer Moderator
Computer Moderator

Male
Jumlah posting : 1862
Age : 31
Location : depan komputer butut
Registration date : 13.02.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bipolar, gimana dgn kamu?

Post by LeeDesserts on Fri Jun 27, 2008 9:52 am

oh iya kemaren sempet tuh nonton OPRAH trus mreka bahas soal BIPOLAR gitu
beuhhh, ternyata lebih bahaya dari orang yg punya kepribadian ganda
well, thanks GOD i'm NORMAL

LeeDesserts
ActiveUser
ActiveUser

Female
Jumlah posting : 119
Location : somewhere i belong
Registration date : 18.11.07

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bipolar, gimana dgn kamu?

Post by seeksicksix on Sat Jun 28, 2008 2:24 pm

ow ow ow...
ini yg namanya Bipolar trnyata........

'Unique" jg...
jd pgn...jiakakaka...... bounce

_________________
me again...


seeksicksix
Music Moderator
Music Moderator

Male
Jumlah posting : 402
Age : 32
Location : somewhere only i know
Registration date : 27.02.08

Lihat profil user http://www.friendster.com/seeksicksix

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bipolar, gimana dgn kamu?

Post by utoTIA on Sun Jul 06, 2008 4:32 pm

anyway..nih ada link buat negtes kalo kamu bipolar atau gak:
http://www.blogthings.com/areyoubipolarquiz/

enjoy,,,jangan lupa post hasilnya yak!

^^
nih hasil saya:
You Are 36% Bipolar
Overall, you're a pretty stable person. You may be a bit moody, but nothing out of what's normal.
As long as your emotions aren't severe, you're totally in control!


hahahha.
i'm normal..!

_________________

utoTIA
Fashion Moderator
Fashion Moderator

Female
Jumlah posting : 745
Age : 26
Location : utoTIA, where *Creatiia lives forever..
Registration date : 15.11.07

Lihat profil user http://utotia.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bipolar, gimana dgn kamu?

Post by az_evan on Mon Jul 07, 2008 1:59 pm

serem juga tuh bipolar..!!!!!!

_________________

az_evan
Music Moderator
Music Moderator

Male
Jumlah posting : 247
Age : 28
Location : the Big Mount
Registration date : 06.03.08

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bipolar, gimana dgn kamu?

Post by Sponsored content Today at 3:13 pm


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik